Итак, многие жаждут взять себе ученика. Мало кто знает, что с ним с этим учеником потом делать, все заканчивается максимум изучением приемов охоты, а тут уже и пришла пора становится воителем, и, оказывается, котенок-то уже все знает! А откуда, непонятно. Давайте рассмотрим несколько программ обучения котят, чтобы наставникам было легче ориентироваться в игре и знать, как себя вести.


Программа с охотничьим уклоном


  Назовем ее именно так. Не все коты умеют и сражаться, и охотиться одновременно хорошо, у кого-то получается что-то лучше, что-то хуже, поэтому программы есть разные.
  Кто обычно становится хорошим охотником? Тот, у кого хорошо развит слух и рефлексы, кто имеет какие-то особые качества, помогающие при охоте на данной территории, кто усидчив и способен подолгу выжидать.
  Допустим, Вам достался именно такой ученик, давайте рассмотрим программу, которая помогла бы развить его охотничьи качества до довольно высокого уровня.

- Обзор территорий

Каждый котенок должен знать свои границы, поэтому мы обходим территорию своего племени, указывая на места, где можно отлично поохотиться, где много добычи, например, есть мышиные норы или беличьи дупла.
  Научите котенка отличать один запах от другого, устраивайте тренировки на распознавание того или иного племени, проверяйте, помнит ли ученик пограничные приметы.

- Тренировка мышц

  Хороший охотник должен уметь быстро бегать, неожиданно прыгать, подолгу сидеть в одном и том же положении, поэтому необходимо тренировать мышцы. Одно из таких упражнений, например: ученик должен когтями сдирать мох с дерева так, чтобы его сохранялось как можно больше. Затем пусть скатывает в комки, чтобы его можно было удобно отнести в лагерь и использовать для подстилок. И тренировка, и польза для племени. Конечно, после такого упражнения будут болеть лапы у учеников, но это проходит.
Можно устроить соревнования в беге, разминку, пусть ученик прыгает: это поможет мышцам котенка окрепнуть.

- Особенности охоты

  Если Вы член Грозового племени, Вам необходимо научить ученика лазать по деревьям. Заставляйте его балансировать с помощью хвоста, расставлять правильно лапы, рассчитывать расстояния и прыжки. Используйте невысокие деревья с прочной корой, которая точно выдержит вес котенка.
  Котам племени Ветра следует научиться быстро бегать, поэтому почаще заставляйте Вашего ученика прыгать и бегать, чтобы он развивал мышцы лап.
  Сумрачные коты должны уметь маскироваться среди местности, на которой нет места, где можно спрятаться. Умение быть незаметным - самое основное для котов этого племени.
  Речное племя славится своим умением ловить рыбу, поэтому следует научить котенка замирать в одном положении и точно определять, откуда падает солнечный свет.

- Приемы охоты

  Разнообразие приемов огромно, но Вы можете научить ученика всем особенностям. Рассказывайте о приемах, хитростях, показывайте на примере, заставляйте повторять за Вами. Не забудьте, что почти к любой лесной дичи нужно подбираться аккуратно, почти ползком, держась как можно ниже к земле. Хвост следует подобрать, чтобы он не волочился за Вами и не создавал лишний шум. Научите котенка абсолютно точно определять, с какой стороны дует ветер, чтобы он мог подкрадываться с подветренной стороны: это пригодится не только в охоте, но и в других случаях жизни.
   Охота на мышей сложна тем, что действовать надо очень быстро, потому что если Вы не успеете убить мышь до того, как она издаст какой-либо звук, охота на весь ближайший день будет крайне неудачной. Перед смертью мышь успевает подать сигнал своим сородичам, что тут их ждет опасность, поэтому если Вы допустили такую огрешность, лучше забыть об этой дичи и перебираться к другому месту. Мыши обычно водятся в корнях деревьев, в траве, там, где они могут обустроить норку.
  При охоте на птиц следует учитывать то, что она в любой момент может улететь, тогда Вы останетесь без еды. Подкрадывайтесь аккуратно, ни в коем случае не шумите. Когда поймете, что подобрались к птице достаточно близко, прыгайте и хватайте ее когтями, чтобы она не вырвалась. Поймать птицу очень сложно, такой вид охоты дается не каждому.
  Если Вы решили охотиться на кроликов, Вам следует усвоить одно правило: тут главное - быстрые лапы, а не умение ждать. Поэтому, если видите кролика, то сражу же бросайтесь за ним в погоню. Кролики бегают очень быстро, но они не станут срезать путь, а будут бежать прямо, по направлению к своей норке. Успеете догнать его - Вам повезло, замешкаетесь - не видать Вам крольчатины. Ловить, конечно, кроликов, лучше группой или хотя бы вдвоем - ваши шансы поймать его увеличиваются.
  Такой вид охоты, как ловля рыбы присущ Речным котам, потому что большинство лесных котов терпеть не могут мочить лапы и не приемлют рыбу. Чтобы поймать рыбешку, нужно сесть на краю водоема/ручья/озера/другого водохранилища так, чтобы Ваша тень не падала на воду, и от Вас не шла по воде рябь. Не издавайте звуков, плесков и прочего, так как рыба сразу же скроется от Вас. Замрите в одном положении, одну лапу можете держать на весу, чтобы быть готовым схватить рыбу. Максимально внимательно следите за мелькающими тенями в воде, когда увидите проплывающую мимо рыбку, быстро выбрасывайте вперед лапу, цепляйте когтем рыбу и бросайте ее резким движением лапы в сторону берега, подальше, чтобы она не смогла скатиться обратно в воду. Дальше убейте ее укусом.
  Крыс ловить не стоит, такую пищу могут потреблять только Сумрачные коты, но и то для них это опасно: крысы могут переносить страшные болезни, опасные для котов. Именно поэтому такой вариант охоты лучше и не предполагать.
  Домашних мышей можно ловить просто выслеживая и хватая их. Особых трудностей нет, потому что мыши привыкшие к домашним условиям, да и бежать-то им некуда.

  Научите Ваших учеников уважать добычу. После каждой удачной охоты следует благодарить Звездное племя. Играть с добычей нельзя - это неуважение.

- Приемы ведения боя

  Конечно, заострять на этом внимание слишком долго не нужно, но котенок должен знать основные приемы и уметь размышлять.
  Забудьте о том, что деление по племенам что-то значит. Это ерунда, не всякий кот Сумрачного племени жесток, Речного - гладок, а Грозового - отважен. Это качества характера, а не принадлежности к племени.
  Один из интересных приемов - "поверженный вид", то есть, если Вас повергли на землю, а вырваться нет возможности, не тратьте время на рывки и извивания, лучше сделайте вид, что противник победил. Тогда он рефлекторно ослабит хватку, а Вы сможете оттолкнуть его задними и передними лапами и вырваться вперед.
  Прыжок на спину полезен котам, умеющим координировать себя. Применяется в бою против не особо сильных противников, точнее, не особо смекалистых. Вы подкрадываетесь к коту, делаете пару замахов, чтобы отвлечь его, потом рассчитываете расстояние и прыгаете, целясь на спину врагу. Если Вам повезло и Вы смогли вскочить на спину кота, вцепитесь когтями покрепче и укусите его.
  Прижимание к земле. Если применили такой прием по отношению к Вам, перевернитесь на спину и постарайтесь максимально вдавить врага в землю. Обычно это заставляет его ослабить хватку, и Вы можете резко перевернуться и наградить соперника парочкой укусов.
  Полезны также хитрости вроде обманчивого удара. Например, Вы смотрите в гглаза коту/на лапы и прочее, а думаете совершенно о другом. Тогда Ваш следующий прием застанет врага врасплох: он ожидал совсем другого.
  Следует запомнить, что хороши все приемы: и укусы, и удары когтями, и лапами, особенно если они крупные, и различные прыжки.

- Воинский Закон

Когда Вы изучили все самое основное, можно приступать к изучению Воинского Закона: тогда прыть и пыл уже проходят, остается только желание изучать новое. Тогда-то и нужно разъяснить котенку что к чему. Конечно, многим знания об этом преподали еще с детства, но все равно следует их закрепить.

- Патрулирование

  После того, как котенок научился приемам охоты и боя, изучил Воинский Закон, можно брать его в патрулирование. Во время патрулирования Вы можете проверять знания ученика, задавать ему вопросы, просить определить запахи.

- Посвящение в воители

Стать воителем котенок может после 11-12 лун, это возраст, общий для всех. А вот когда именно предводитель решит дать Вашему ученику воинское имя, дело самого предводителя, поэтому учтите, что это не зависит от Вас. Не прекращайте тренировок, заставляйте Вашего ученика показывать неопасные приемы котятам. Повторение, так сказать, мать учения.

Программа с боевым уклоном

  Эта программа подходит для активных и подвижных котят, которые не боятся нападать и давать отпор. Важно умение быть быстрым, рассчетливым, сообразительным и расторопным. Следует научить котенка не бояться ранений, шрамов и царапин. Необходимо упомянуть о том, что кот никогда не убьет другого кота в бою умышленно.

- Обзор территорий

  Каждый котенок должен знать свои границы, поэтому мы обходим территорию своего племени, указывая на места, где можно отлично поохотиться, где много добычи, например, есть мышиные норы или беличьи дупла.
  Научите котенка отличать один запах от другого, устраивайте тренировки на распознавание того или иного племени, проверяйте, помнит ли ученик пограничные приметы.

- Тренировка мышц

В случае с данной программой Вам не очень поможет упражнение со мхом, но Вы можете заставить ученика все-таки его делать. Например, в виде наказания, и неприятного для ученика, и полезного для его развития.
  Вам могут помочь упражнения, ориентированные на взаимодействии одного кота и другого. Например, пытайтесь взаимодействовать с котенком, говорите ему, чтобы он определял по действиям и взгляду, что собираетесь сделать сейчас Вы. Разъясняйте ему основные варианты, проговаривайте с ним характеры котов, обсуждайте действия. Важно умение котенка быть психологом, определять чувства и настрой противника.

- Приемы охоты

  Основные приемы котенок обязан знать, чтобы он всегда мог добыть себе пропитание. Расскажите ему о приемах охоты, заставляйте повторять и пробовать, дайте понять, что без этого нельзя.
  Как уже говорилось в предыдущей программе, необходимо научить котенка особенностям охоты на данной территории.

- Боевые приемы

Вот и самое основное в нашей программе. Я расскажу о нескольких приемах, которые знать котенку будет очень и очень полезно.
  Подныривание под живот. Например, противник перед Вами, Вы готовитесь нанести удар. Что можно сделать? Можно поднырнуть под живот врага и полоснуть его когтями или с силой толкнуть лапами.
  Бой на двух лапах. Вы встаете на задние лапы и с растопыренными когтями приближаетесь к врагу. После того, как Вы оказались достаточно близко, можно полоснуть когтями по ушам или носу - обычно это довольно больно.
  Укус за лапу. Все предельно просто. Подскакиваете к врагу сзади и с силой кусаете за лапу.
  Удар сзади. Опасный удар, требующий правильного рассчета. Можно использовать прием как спереди, так и сзади. Внимательно и точно рассчитайте расстояние между собой и противником. Перенесите свой вес на задние лапы и с силой ударьте - спереди: в подбородок, шею, глаза, грудь, живот; сзади: в затылок, спину, по бедрам.
  Прочес живота. Если вы прижаты к земле, этот прием подойдет как нельзя лучше. Выпустите когти и задними лапами полосните по животу противника, пока он стоит над вами. Если получится, противнику в ближайшее время уже вряд ли захочется с кем либо сразиться.
  Удар лапой. Лобовая атака. Что есть сил ударьте врага по голове. Когти втянуты!
Скользящий удар лапой. Лобовая атака. Сверху вниз нанесите скользящий удар в морду или ниже. Когти выпущены.
  Смертоносный укус. Смертельный укус сзади, в шею. Бесшумный и быстрый. Его считают недостойным воина. Применяется только в самом безвыходном положении.
  Прыжок с зацепом. Идеальный прием для котика небольшого размера, когда нужно сразиться с крупным и опытным воином. Вскочите пративнику на спину и крепко вцепитесь в него когтями. Группа оруженносцев с помощью этого приема может сразить большого и опасного воина.
  Борьба в паре. Воины, которые тренировались и сражались вместе, могут с толком использовать эти навыки в бою. Воители, которые синхронно и точно наносят удары, отскакивают и нападают, могут представлять для противника смертельную опасность.
  Встряска. Вцепитесь зубами в загривок противника, с силой встряхните врага и несколько раз повторите этот прием, пока у врага не пропадет желание сражаться с вами. Отличный прием при схватки с крысами, которых после тряски, отбросив в сторону, можно оглушить или убить.
  Мертвая хватка. Ваша цель - места за которые легко уцепиться: хвост, уши, загривок. Крепко вцепитесь в них зубами и не отпускайте. Прием напоминает прыжок с зацепом, но тут когти свободны и их можно с толком использовать.
  Вертикальный бросок. Заключительный прием против уже ослабленного противника. Приподнимитесь на задних лапах и обрушьте свой вес на противника. Если соперник попытается сделать то же самое, перекатитесь на бок и попытайтесь подмять его под себя. Этот прием требует большой силы и скорости, поскольку привставая, вы оставляете беззащитным живот.

Дополнительные приемы:
Примечание автора: это приемы, которые описывались в книгах, но не были записаны в "Секреты племен". Я дала им аналогичные названия и привела описание и примеры.
  Засада. Если возможно, заберитесь на дерево, скалу или на другую возвышенность, которая подходит для засады. Лучше всего использовать этот прием в начале боя. Помните, что неожиданное нападение бесценно и очень поможет вам в поединке. Вскарабкайтесь на ветку или другое возвышение и, когда враг будет прямо под вами, прыгнете ему на спину. Пока он сообразит что к чему, вы успеете нанести ему серьезные раны.
  Сбрасывание. Этот прием хорошо использовать, если вам на спину запрыгнул оруженосец или молодой воин - легкий и небольшой. Прижмитесь к земле, как будто признаете себя побежденным, а когда враг ослабит хватку напружиньте лапы и подпрыгните вверх, сбрасывая противника с себя. Будьте готовы быстро приземлиться, чтобы враг не поднырнул под вас и не лягнул в живот.
  Намеренная потеря равновесия. Внимательно следите за глазами противника. Сосредоточьтесь. Важно точно оценить расстояние между собой и противником. Когда вы точно будете знать, куда прыгнет ваш соперник, приготовьтесь. Когда враг прыгнет, перекатитесь на бок и лягните его в морду задними лапами.
  Намеренная потеря равновесия
Вариант 2

  Приготовьтесь прыгнуть. Внимание! Прыжок требует от вас сосредоточенности, враг может увернутся и лягнуть вас в морду. Быстро прыгнете в лапы противника, чтобы сбить его с них.
Когда противник упадет, у вас появится выгодные ходы для ударов. Внимание! Враг все еще может ударить вас в морду.
Прочес спины
Отличный прием для небольшого кота с цепкими передними и сильными задними лапами. Идеален для оруженосцев. Запрыгните на спину противника и перенесите вес на переднюю часть своего тела. Крепко зацепившись, надавите на врага в области плеч. Пока он еще не упал, у вас есть возможность прочесать ему спину задними лапами.
  Высокий прыжок. Это сложное движение используется для борьбы с барсуками и защиты от них. Высокий прыжок требует скорости и силы, здесь главным образом можно рассчитывать на медлительность барсука. Жизненно важно правильно рассчитать расстояние прыжка, иначе вы рискуете приземлиться на спину барсуку. Если вы перепрыгнете барсука и очутитесь прямо за ним, у вас будет возможность нанести удары с тыла.
  Использование подручных средств. Умный и быстро рассуждающий воин может очень легко изъять из всего окружающего пользу - загнать противника в колючие кусты с острыми шипами, где бороться уже нет желания, если же схватить соперника за ошейник, которым можно насмерть задушить, вы также можете легко победить. Даже острая палка станет подходящем оружием.

- Воинский Закон

Когда Вы изучили все самое основное, можно приступать к изучению Воинского Закона: тогда прыть и пыл уже проходят, остается только желание изучать новое. Тогда-то и нужно разъяснить котенку что к чему. Конечно, многим знания об этом преподали еще с детства, но все равно следует их закрепить.

- Патрулирование

  После того, как котенок научился приемам охоты и боя, изучил Воинский Закон, можно брать его в патрулирование. Во время патрулирования Вы можете проверять знания ученика, задавать ему вопросы, просить определить запахи.

- Посвящение в воители

  Стать воителем котенок может после 11-12 лун, это возраст, общий для всех. А вот когда именно предводитель решит дать Вашему ученику воинское имя, дело самого предводителя, поэтому учтите, что это не зависит от Вас. Не прекращайте тренировок, заставляйте Вашего ученика показывать неопасные приемы котятам. Повторение, так сказать, мать учения.


______________________________________________________________________
Статья написана главным администратором данного форума. Копирование запрещено. За часть боевых приемов спасибо этому сайту, остальное принадлежит Прохладе.
______________________________________________________________________